Зачем нужен эскизный проект

Эскизный проект может называться предварительным проектом, концепцией, предпроектной документацией, проектом-схемой или наброском.

 

По сути, это первый существенный документ в виде зафиксированной на бумаге (или в электронном виде) идеи будущего здания/планировки.

 

Эскиз может пригодиться в следующих ситуациях:
— подача заявления на принципиальное разрешение строительства/выделение земли;
— отбор вариантов;
— составление бизнес-плана и проектной программы;
— выбор и согласование конструкций, отделочных материалов.

 

Такой проект, как правило, не содержит большого количества технических данных, он включает основные показатели по площадям, схему размещения на плане местности, основные чертежи планов, фасадов и разрезов, изображения внешнего вида.

 

То есть, эскиз помогает увидеть цельную картину со вписанным в нее строением, его форму, площадь, функциональную схему и определяющие условия для конструктивных систем.

 

На стадии, когда предпроект отвечает основным потребностям заказчика, имеет смысл показать его нужным людям, чтобы получить дельные советы.

 

Существенные изменения легче всего вносить в проект на стадии эскиза, а не когда большой объем зря проделанной работы может вызвать досаду.

 

После этого можно приступать к детальной проработке проекта, когда каждая из сторон ясно представляет себе то, что надо сделать.

Нет комментариев
Добавить комментарий