Проектирование котельной индивидуального жилого дома

Проектирование котельной

В статье описал основные требования к котельной в частном доме. Это те нормы, которые надо соблюдать в большинстве случаев (а это примерно 80%  по принципу Паретто). Конечно, в вопрос можно было бы погрузиться глубже (есть тонкости, связанные с мощностью котлов, размещением в цоколе, на кухне и пр.), но в рамках данного блога считаю это неэффективным.


  • минимальный объем помещения 15 куб. м.;
  • минимальная высота помещения 2,5 м.;
  • стены, смежные с другими помещениями, должны быть огнестойкими (кирпич, блоки, бетон);
  • открывающаяся на улицу дверь;
  • распашное наружу окно с площадью остекления 0,03 кв. м. на 1 куб. м. объема помещения;
  • дополнительная внутренняя дверь, в случае её необходимости, должна быть огнеупорной;
  • естественная вентиляция: вытяжка и приток (заборную решетку можно разместить внизу наружных дверей/сделать щель между дверью и порогом).
Комментарии
Добавить комментарий
Михаил
Михаил
Вопрос: можно ли кухню назвать котельной, поставить там тихий современный газовый котёл, пройти все проверки, а в жизни продолжить использовать как обычную кухню? Экономия 10.6 м2 жилого дома
комментировать
Андрей
Андрей
Встречный вопрос: можно ли на день взять у друга огнетушитель, пройти тех. осмотр, а в жизни продолжать ездить со старым негодным? Экономия 300 р.
Найти лазейки можно. На свой страх и риск.
Кстати, официально в кухнях разрешено делать газовые мощностью до 30 кВт. При соблюдении ряда условий: высота потолков не менее 2,5 м; объем помещения не менее 15 кубов; система вентиляции должна обеспечивать трехкратную смену воздуха за час; должен быть обеспечен приток свежего воздуха в объеме, достаточном для горения газа + некоторые тонкости.