Старый фундамент на участке: использовать или нет

старый фундамент на участке

Стоит ли садить дом на фундамент, который простоял несколько лет под открытым небом? В статье выложил выдержки из переписки с потенциальным заказчиком в формате запрос-ответ.


Запрос:

Нужен эскизный проект 2 эт. дома 200-250 кв. м. На участке есть готовый ленточный фундамент 12х12 м., который надо брать за основу.
Имеющийся фундамент достался в наследство и требует, скорее всего, доработки. Ломать его не хотелось бы, т. к. сделан, вроде, добротно.
Необходимо предварительно оценить возможность использовать имеющийся фундамент. 


Ответ:
Оценить возможность использовать имеющийся фундамент мне проблематично.
Могу, конечно, проконсультироваться с конструктором.


Запрос:

По фундаменту могу сказать, что залит он был 5-6 лет назад, вокруг старого дома. За это время каких либо явных изъянов в нем не появилось, выглядит достаточно прочным. Со слов старых хозяев заливали для себя, что-то говорили про гранитную крошку в смеси, и что фундамент очень крепкий. Глубину залегания сказать не могу, не проверял. Опять же, со слов хозяев метра 1,5 м. должен быть, а вот равномерно ли по всему периметру — это вопрос. По цоколю хочу углубиться на метр от уровня фундамента и метр поднять еще за счет стен, чтоб получить примерно 2 метра. Цоколь планируется только как хоз. помещение, т. к. с учетом имеющейся постройки нормальную герметизацию его не сделать. 


Ответ:
Поговорил с конструктором.
Выводы неутешительны:

  1. То, что фундамент отдельно простоял 5-6 лет уже плохо (циклы заморозки/оттаивания, воздействие почвы). На старом фундаменте новый дом лучше не строить.
  2. Старые хозяева — самоделкины. Если я правильно понял, ни исполнительной документации, ни геологии, ни фото с процесса стройки нет (какая арматура, сечение). Несущую способность с уверенностью не определить. Конструктор не возьмёт на себя такую ответственность.
  3. Если дом будет тяжёлым (+с отделкой кирпичом, например), то высок процент, что фундамент не сдюжит. Лёгкий дом (из бруса, например), может, и выдержит.

Профессиональный подход: демонтировать старый фундамент и делать новый.
Самоделкинский: строить на старом на свой риск и страх.


Запрос:
Стоимость демонтажа такого фундамента, полагаю, будет совсем не гуманная(. Возможно, имеет смысл сделать какую-то экспертизу ?


Ответ:
Согласен с вами, демонтировать дорого.
Должны быть местные организации, которые занимаются обследованием и усилением конструкций.
Возможно, вам стоит обратиться к ним с вопросом, возьмутся ли они сделать заключение и чего это стоит.

Нет комментариев
Добавить комментарий